Produtores de orgânicos visitam Fazenda Malunga
Publicado em 27 de março de 2017
A produção de alimentos orgânicos está crescendo muito em todo país e o Distrito Federal possui um grande mercado para os alimentos produzidos sem a utilização de defensivos agrícolas. Muitos produtores rurais estão optando pela produção orgânica e, nesse sentido, o Sindicato dos Produtores Orgânicos do Distrito Federal (Sindiorgânicos-DF) realizou uma visita técnica, no dia 25 de março, com cerca de 40 produtores, todos sindicalizados, na Fazenda Malunga, localizada no núcleo rural Lamarão, a cerca de 70 km do Plano Piloto.
O objetivo da visita foi mostrar a esses produtores, muitos iniciando agora, um pouco da experiência adquirida pelo proprietário da Fazenda Malunga, Joe Valle, e mostrar que é possível trabalhar com agricultura orgânica em grande escala, e o melhor de tudo, obtendo renda, que é o principal para quem produz. A Fazenda Malunga é uma das maiores produtoras de alimentos orgânicos da América Latina.
Os produtores sindicalizados tiveram a oportunidade de conhecer um pouco do processo de produção, tirar dúvidas e conhecer técnicas utilizadas na propriedade, além de ouvir dicas sobre a produção, planejamento e gestão. Para Joe Valle, que também é o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Distrito Federal (FAPE-DF), essa troca de conhecimento entre os produtores é muito importante . Ele ressaltou que foi graças às visitas que ele fez a outras propriedades, em diversas regiões, inclusive fora do país, que possibilitou o crescimento da sua produção. “Eu visitei várias propriedades e fui pegando o melhor de cada uma e aplicando aqui dentro da Malunga. Essas visitas são importantes porque vocês precisam conhecer o que os outros estão fazendo e se unirem para produzir melhor e, no meu entendimento, também é preciso ter renda”, destacou.
Segundo o presidente do Sindiorgânicos-DF, Gilsérgio dos Santos Silva, a visita à Fazenda Malunga mostrou aos produtores e, principalmente, para quem está iniciando agora, que a agricultura orgânica não é só aquela produção de fundo de quintal, mas ela pode ser um negócio rentável e viável. “Nós trouxemos os produtores aqui para eles terem essa noção e a oportunidade de crescer”, explicou.
Para Pedro Sena Bezerra Bonfim, que produz orgânicos no Lago Oeste, receber um pouco da experiência de produtores consolidados no mercado é muito enriquecedor. “Esse tipo de visita é muito importante. Foi uma manhã muito proveitosa. Poder compartilhar essa experiência de 30 anos que o Joe tem é gratificante. Mesmo sendo uma vista rápida, nós aprendemos coisas que vão valer muito pra gente”, afirmou Pedro.
Ascom FAPE-DF
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