Ivo Jacó, Presidente do DFSuin, conta a trajetória do setor Suíno no primeiro semestre de 2016

Publicado em 29 de agosto de 2016

05

“Em meio a uma crise política e econômica sem precedentes no Brasil, a suinocultura teve ainda neste primeiro semestre de 2016, dois fatores que agravaram mais a situação de quem labuta neste setor, que foram a alta vertiginosa dos insumos para fabricação de ração e a redução nos preços do suíno. Mesmo com essas dificuldades, ainda conseguimos sobreviver e participar de várias atividades para divulgação, combate a mitos e preconceitos, além de aprendizados com treinamentos e visitas técnicas realizadas.

Dentre as diversas ações executadas neste semestre, destacamos nesta edição: Missão Técnica com os frigoríficos associados em um Workshop em Fortaleza (CE), que teve o objetivo de aperfeiçoar seus técnicos na área de sanidade e qualidade dos produtos ofertados; Cursos Modulares contemplando as granjas associadas, com conteúdo para todas as fases da produção de suínos, visando melhorar a mão de obra. O treinamento contou com a parceria do SENAR-DF e a metodologia do Programa Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS); Participação Institucional na AgroBrasília, onde em parceria com o restaurante Egon’s, fizemos ampla divulgação e degustação da carne suína, tendo sido atendidas cerca de cinco mil pessoas; Missão Técnica para Mato Grosso com o apoio do Sebrae-DF, onde foram visitadas granjas de suínos e frigoríficos, tendo sido de grande aprendizado para o setor, haja vista, que as empresas visitadas trabalham com tecnologia de ponta, tanto na parte de criação de suínos como na parte de abate e industrialização das carnes; Concluímos e apresentamos o resultado do Censo da Suinocultura do Distrito Federal, onde foram identificados mais de 350 novos produtores de suínos, que pretendemos fazer uma maior aproximação com os mesmos, visando apoia-los no que se refere a uma produção dentro dos padrões aceitáveis de bem-estar animal, respeito ao meio ambiente e acompanhamento da distribuição no mercado. Para finalizar, devemos dizer que estamos esperançosos que dias melhores virão. Já houve uma boa reação no preço do suíno e o preço do milho caindo com tendência de mais baixa provocada pela colheita da safrinha, trazendo um alívio para o setor suinícola. Devemos ser otimistas, pois com certeza venceremos mais essa crise na suinocultura, que foi mais afetada pela crise que atravessa o país. Precisamos ser perseverantes e fortes para tirarmos nosso país da lama.

 

Abraço a todos!

Fonte: Informativo 1º Semestre, SUINOTICIAS.