Embrapa organiza comitiva para conhecer lavouras de trigo no DF

Publicado em 10 de agosto de 2018

A Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (COOPA-DF), recebeu no dia 08 de agosto, visita de uma comitiva, organizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), de pesquisadores, agrônomos e produtores rurais do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O objetivo é conhecer as lavouras de trigo da região e ver como a cultura se desenvolve nas condições climáticas locais e como a pesquisa está ajudando a disseminar o trigo na região Centro-Oeste.

A comitiva também teve a oportunidade de conhecer as instalações do moinho de trigo da Cooperativa, onde é produzida a Farinha Buriti, reconhecida pela ótima qualidade para panificação e de assistir um vídeo institucional que contou um pouco sobre a história da COOPA-DF e do desenvolvimento da agropecuária local.

O presidente da COOPA-DF, Leomar Cenci, ressaltou a pujança da agricultura local, da diversidade das lavouras cultivadas e da tecnificação da região. Leomar também lembrou da importância que instituições como a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), tiveram para que o setor agropecuário se desenvolvesse.

O agrônomo do Departamento Técnico da COOPA-DF, Cláudio Malinski, falou dos desafios do começo da produção de trigo, até o momento atual de produtividade, rentabilidade e qualidade, além de questões agronômicas e técnicas da produção do trigo na região. Ele também ressaltou que a introdução do trigo possibilitou, principalmente nas culturas irrigadas, toda a diversificação que hoje existe na região, pois o trigo é um melhorador do sistema como um todo e um supressor de doenças, ajudando no melhor desenvolvimento da cultura seguinte, além de ter ótima qualidade para panificação. “Por causa das condições locais, o trigo plantado nessa região consegue expressar todo o seu potencial produtivo, livre de micotoxinas, proporcionando uma farinha de ótima qualidade para a panificação”, explicou Malinski.

O chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Jorge Lemaisnki, aproveitou a oportunidade para entregar ao presidente da COOPA-DF, Leomar Cenci, um estudo, denominado: “Dinâmica e cenário para a produção de trigo em áreas de atuação de cooperativas no Brasil”. Na ocasião, também convidou a COOPA-DF para participar e contribuir com o estudo.

Texto e Foto: Luiz Carlos Cenci