MAPA divulga Valor Bruto da Produção Agropecuária (VPB)

Publicado em 20 de agosto de 2018

A soja teve um aumento de 9,8% no VBP. (Foto: Luiz Carlos Cenci)

Em 2018, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) estimado até julho alcançou a cifra de R$563,5 bilhões, 2,2% menor que o apurado no ano de 2017, que foi de R$ 575,9 bilhões. As lavouras tiveram redução de 0,6% e a pecuária de 5,3%, em relação ao ano passado.

Entre os produtos com melhor desempenho, o destaque vai para o algodão, com aumento real de 43,2%, café (8,5%), soja (9,8%) e trigo (62,3%), que junto com o cacau e o tomate representaram 37,6% do VBP. Algodão e soja apresentam destaques recordes de valor na série analisada, desde 1990. Ambos foram beneficiados por preços mais elevados do que em 2017, e recordes de produção.

De acordo com José Garcia Gasques, coordenador geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, isso faz com que estados líderes nesses produtos, como Mato Grosso e Bahia, apresentem resultados excepcionais de faturamento neste ano.

Entre os produtos que apresentaram resultados desfavoráveis no comparativo com o ano passado, podemos destacar o feijão (-29,1%) e o milho (-9,4%). Esses dois tiveram redução acentuada de preços e quantidades produzidas.

Como a safra de verão representa quase a totalidade da produção de grãos e já se encontra finalizada segundo a Conab, poucas alterações deverão existir ainda durante este ano, explica o coordenador geral do Mapa.

 

Acesse as tabelas do Valor Bruto da Produção Agropecuária no endereço eletrônico www.agricultura.gov.br

Fonte: www.agricultura.gov.br