SRDF realiza nova reunião para tratar da criação da Cooperativa de Piscicultores

Publicado em 02 de agosto de 2018

O Sindicato Rural do Distrito Federal (SRDF), através do seu Departamento de Piscicultura realizou mais uma reunião para tratar da formação de uma cooperativa de piscicultores no Distrito Federal. Cerca de 20 pessoas participaram da reunião, onde também se falou sobre a reforma na unidade, onde irá funcionar a Cooperativa e os valores de máquinas e equipamentos para a compra da fileteria, que irá beneficiar os pescados dos possíveis cooperados para atender à crescente demanda de criadores e também do mercado consumidor do DF.

Segundo o consultor em piscicultura do SRDF, Francisco Baia, o objetivo é mobilizar mais criadores para a consolidação da cooperativa e para a compra dos equipamentos necessários para o início dos trabalhos. O valor para a compra da fileteria ficou em cerca de R$ 300 mil, mais um valor operacional em torno de R$ 20 mil para viabilizar o empreendimento por cerca de 7 a 8 meses. “Nossa ideia é convidar mais pessoas para participar, até mesmo para que o valor que cada um terá que desembolsar seja menor. Outra opção que deverá ser estudada é a possibilidade de terceirizar o serviço de fileteria”, explicou Baia.

Para a mobilização de mais produtores, o grupo irá contar com a ajuda da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF). De acordo com Adalmyr Marais Borges, coordenador do programa de piscicultura da Emater-DF, o objetivo é utilizar os escritórios locais da Emater para a mobilização de mais pessoas interessadas em fazer parte da cooperativa. “A ideia é que no mês de agosto a gente consiga realizar algumas reuniões em regiões do DF para abordar esse assunto e buscar mais produtores interessados em participar da cooperativa”, ressaltou.

Dados sobre a cadeia no DF

Dados de estudos feitos recentemente pela Emater revelam que Brasília é o terceiro maior mercado consumidor de pescados do Brasil, atrás apenas de São Paulo e Rio de Janeiro. São consumidos no DF, cerca de 45 mil toneladas de pescados todos os anos. O DF produz cerca de 2 mil toneladas ao ano e o restante, mais de 40 mil toneladas do pescado, consumido aqui, vem de outros estados. “Temos um mercado altamente consumidor. Existem cerca de 400 criadores no Distrito Federal, mas apenas cerca de 90 trabalham com a comercialização. Com o setor organizado todos tem condições de comercializar”, afirmou o coordenador do programa de piscicultura da Emater-DF, Adalmyr Morais Borges.