Culinária com informação é um prato cheio para o conhecimento

Culinária com informação é um prato cheio para o conhecimento

Entrar no mundo da culinária rural pode parecer distante e complicado, mas não para os funcionários do Hotel Fazenda Vila Velutti, em Samambaia, que participaram do curso “Culinária Profissional em Turismo Rural”, oferecido pelo SENAR-DF em parceria com o Sindicato do Turismo Rural e Ecológico do Distrito Federal (RURALTUR).

O treinamento tem carga horária de 24 horas e se divide em teoria e prática, abordando: Boas Práticas de Fabricação na Manipulação dos Alimentos, destacando a importância da higiene pessoal e do ambiente no processo de produção. “Os saberes teoria e prática deixaram o treinamento diversificado e dinâmico”, ressaltou a instrutora do SENAR, Juliana Sousa.

A capacitação contou com a participação de 17 alunos (funcionários do hotel), que conheceram na prática a fabricação de alimentos por meio da produção artesanal. “No treinamento foram elaborados pratos simples, usando produtos da agricultura familiar e o que tem na propriedade, com conceitos inovadores, mas sem descaracterizar o ambiente rural”, disse Juliana.

O cardápio do curso foi bem diversificado e saboroso, nas aulas práticas foram preparados: Pães, biscoitos de queijo, biscoitos integrais, bolo de abóbora, bolo de mandioca recheado, queijadinha, maionese artesanal sem ovo, molhos para massas com espinafre, molhos agridoces com frutas cítricas da região, molho com maracujá do Cerrado para acompanhar frango e peixe, desossa de frango, requeijão cremoso para rechear tortas, caponata de berinjela, além da produção utilizando pequi e jatobá, frutos típicos da região.

De acordo com a instrutora, alguns participantes já dominavam técnicas da culinária e a habilidade na cozinha, outros eram iniciantes. “Com essa percepção de um público variado, a didática aplicada pelo SENAR-DF, aproximou os colaboradores do Hotel Fazenda Vila Velutti. Agora para eles cozinhar deixou de ser sinônimo de sofisticação e complexidade”, destacou.

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O próximo treinamento Culinária Profissional em Turismo Rural, oferece 15 vagas, e está previsto para acontecer entre os dias 21 e 23 de março, no Núcleo Rural Contagem, chácara 24, Sobradinho-DF.

 

Fonte: SENAR-DF